Появление конденсата
Конденсат – физический процесс перехода воды из газообразного состояния в жидкое. Появление и устранение конденсата регулируется тремя параметрами:
- Температура воздуха;
- Влажность воздуха;
- Объем воздуха.
Запотевание стеклопакета со стороны помещения – признак того, что стеклопакет – самая холодная поверхность в помещении. При соприкосновении с поверхностью холодного стекла вода переходит из пара сначала в форму жидкости, а затем, если стекло охлаждено до отрицательных температур, вода превращается в кристаллы льда, образуется наледь.
Решение: чтобы избавиться от запотевания необходимо повысить температуру стекла или понизить влажность.
Мнение экспертов
Стандарты на оконные блоки не нормируют образование конденсата, так как это явление зависит от комплекса сторонних факторов: влажности воздуха в помещении (как правило, выше 35-40 %), конструктивных особенностей узлов примыканий оконных блоков, недостаточной конвекции воздуха по внутреннему стеклу (из-за широкой подоконной доски, неправильной установки отопительных приборов) и др.”
НОРМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА
Нормальной влажностью помещения считается:
Температура | Влажность |
менее 12 0C | 60-75% |
12 -24 0C | 50-60% |
свыше 24 0C | 30-50% |
Запотевание стекла окна объясняется наличием избыточной влаги в помещении. Это явление встречается регулярно не только в жилых, но и в общественных помещениях.
Влага – естественный результат жизнедеятельности человека. Ежедневно мы теряем до 2 литров воды в виде потовых испарений. Эта влага копится в воздухе и доходя до критической отметки, оседает на наиболее холодных частях в помещении в виде конденсата.
Стекло окна – место, где можно наблюдать конденсацию чаще всего. Испарения от приготовления еды – одна из наиболее частых причин конденсата на кухне.
ИСТОЧНИКИ КОНДЕНСАТА
- Дыхание человека,
- Приготовление пищи,
- Сушка белья,
- Комнатные растения,
- Аквариум,
- Домашние животные
- Иные источники влаги.
КОНДЕНСАТ ОПАСНЫЙ И НЕ ОПАСНЫЙ
Конденсат сам по себе не представляет никакой опасности. Это влага, которая испарится без следа при изменении окружающей среды. Другое дело, когда влага становится постоянной и является средой для возникновения и развития нежелательных в доме биологических форм жизни.
Чего нельзя допускать
Постоянно высокая влажность в области окна влечет развитие микроорганизмов и грибков. Осевшие на кирпич и древесину споры грибков прорастают вглубь материала. Со временем распространение черной плесени может стать настоящим бедствием.
Грибок оказывает негативное воздействие на организм человека и представляет реальную опасность для восприимчивых к продуктам жизнедеятельности грибков людей.
Решить проблему уже появившейся плесени можно обработав пораженные участки специальными противогрибковыми составами глубокого проникновения. Для уничтожения спор грибков в воздухе сегодня можно использовать большое число препаратов: от дорогого оборудования до недорогих свечей.
ЧЕРНАЯ ПЛЕСЕНЬ НА ОКНАХ И ОТКОСАХ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ
5 СПОСОБОВ БОРЬБЫ С КОНДЕНСАТОМ
- Вентиляция и проветривание
Замещение влажного воздуха из помещения более сухим уличным – простой и доступный каждому способ избавления от конденсата. Для этого должны быть открыты два окна и более или исправно работать вытяжка. Самый эффективный – “залповый метод проветривания”, когда окна открываются настежь для проветривания на 3-10 минут. Влажность в помещении восстанавливается до нормального значения 50% за короткий промежуток времени, но поверхности не успевают остывать и теплопотери минимальны. Открывание окна в положении проветривания или микропроветривания менее эффективно, так как для замены влажного воздуха требуется больше времени, за это время поверхности сильно остывают и помещение становится холодным. - Обогрев зоны возле окна
Если возле окна расположен радиатор центрального отопления – проверьте, достаточно ли он теплый (нормой считается 60 градусов Цельсия)
- Соответствующие стеклопакеты
Низкоэмиссионные стеклопакеты, в народе еще говорят: с теплыми стеклами или с селективным покрытием – менее чувствительны к перепадам температур именно из за специального покрытия, они будут потеть намного меньше
- Фрезеровка подоконника
Иногда широкий подоконник перекрывает доступ теплого воздуха к оконному стеклу, отчего то переохлаждается и конденсирует влагу. Если у вас широкий подоконник и наледь на окне, решить проблему можно сделав в подоконнике отверстия для доступа воздуха от батареи к окну.
В случае с пластиковым подоконником отверстия могут быть накрыты декоративной решеткой.
- Устраните источник влажности
Ванная комната и кухня в квартире – помещения с наивысшей влажностью. Также влажность в доме повышается при наличии обильно поливаемых растений и открытых емкостей с водой (например, аквариума). Устранив источник повышенной влажности – вы устраните и конденсат. - Заделайте щели
Загерметизируйте щели, которые охлаждают стеклянную поверхность и все окно. Конденсат часто уменьшается, если убрать сквозняки – от створки или по периметру окна. Делается это регулировкой прижимов, заменой уплотнительных резинок, добавлением дополнительных точек прижима и герметизацией и утеплением щелей по периметру окна.
НЕДОПУСТИМО: Запотевание внутри стеклопакета
Конденсат, а тем более влага внутри стеклопакета – указывает на разгерметизацию пакета и не подлежит ремонту.
Можно ли заменить одно стекло в стеклопакете?
НЕДОПУСТИМО: Появление влаги на откосах
Конденсат на откосах внутри помещения указывает на недостаточное утепление внутреннего оконного периметра. Решение: демонтаж оконных откосов, утепление, гидро- и пароизоляция со стороны помещения или утепление и гидроизоляция монтажного шва снаружи