Loading...

Газ в стеклопакете — зачем он нужен? Есть ли он там вообще?

Многие думают, что внутри стеклопакета — вакуум. На самом деле это неверно: в таком случае стеклопакет просто лопнул бы под воздействием атмосферного давления.

На самом деле внутри стеклопакета находится обычный (сухой) воздух или специальный инертный газ.

Сухой воздух внутри стеклопакета — это вариант «по умолчанию». Он остаётся сухим благодаря специальным гранулам осушителя, которые засыпаются в дистанционную рамку. Воздух — хороший теплоизолятор и ничего не стоит.

Так зачем же стеклопакет заполняют каким-то инертным газом?

Инертный газ — аргон (Ar) или криптон (Kr) — имеет большую плотность и массу, чем воздух. Аргон при нормальных условиях имеет плотность 1,7839 кг/м³. Криптон — 3,745 кг/м³. Эти свойства позволяют им быть лучшими теплоизоляторами.

В плотной газовой среде тепло передаётся значительно медленнее. Это означает, что окно с заполненным инертным газом стеклопакетом лучше защищает от температурных колебаний, чем стеклопакет с обычным воздухом.

Инертные газы безопасны для человека. И аргон, и криптон содержатся в атмосфере и окружающем нас воздухе. Даже если стеклопакет разобьётся, эти газы не загрязнят окружающую среду и их можно спокойно вдыхать.

Аргон используется чаще всего, так как его проще и дешевле получать из воздуха.

Криптон добывать дороже, и хотя его плотность выше, улучшение теплоизоляции по сравнению с аргоном не столь значительное. При этом он примерно в 7 раз дороже, поэтому используется в стеклопакетах гораздо реже.

Важно: наличие инертного газа без низкоэмиссионного стекла даёт лишь минимальное улучшение теплоизоляции.

Эффект от применения инертных газов можно увидеть в таблице:

  • Теплоизоляция воздуха — 100%

  • Теплоизоляция аргона — 105%

  • Теплоизоляция криптона — 110%

  • Теплоизоляция селективного стекла — 150%

  • Аргон + селективное стекло — 185%

  • Криптон + селективное стекло — 190%

Как узнать, что внутри есть газ?

Двухступенчатая герметизация стеклопакета обеспечивает утечку газа не более 0,5–2% в год. По технологическим стандартам газ должен сохраняться в камере не менее 25 лет. Проверить наличие газа можно только в лаборатории, отобрав его из камеры для анализа.

Экономическая выгода

Инертный газ, особенно аргон, эффективно работает как теплоизолятор только в сочетании с низкоэмиссионным стеклом. Эффект отражения тепла у такого стекла аргон повышает на 20–30%.

Заплатив примерно 1% от стоимости стеклопакета за газ, вы увеличите его теплоизоляцию на 20–30% (по сравнению с таким же окном с селективным стеклом, но без газа). За время эксплуатации эта небольшая доплата ежегодно экономит средства на отоплении или кондиционировании.

Ещё один аргумент в пользу инертных газов

Благодаря высокой плотности инертный газ защищает активную поверхность низкоэмиссионного стекла от окисления, продлевая срок его службы. Похожий эффект используют в производстве ламп накаливания, что увеличивает их ресурс.

Поэтому стеклопакет с инертным газом будет работать не только эффективнее, но и дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *