Стеклопакет – конструкция из двух и более стекол, закрепленных герметиком на расстоянии друг от друга. Образованное между стеклами пространство – камера. Стеклопакет из двух стекол называется однокамерным, из трех стекол – двухкамерным.
КОЛИЧЕСТВО СТЕКОЛ В СТЕКЛОПАКЕТЕ
Каждый лист стекла в стеклопакете создает преграду на пути шума. Образуемая между двумя стеклами камера служит естественным теплоизолятором. При увеличении числа стекол – увеличиваются и изолирующие свойства.
Максимальное количество стекол в стеклопакете не нормируется. Тем не менее, у стеклопакета с большим числом стекол есть свои недостатки.
При увеличении листов стекла – увеличивается вес конструкции и снижается светопропускание окна. Цена, естественно, тоже увеличивается.
Звукоизоляция | Теплоизоляция | Светопропускание | Защита от УФ | Вес стеклопакета |
Увеличивается | Увеличивается | Уменьшается | Увеличивается | Увеличивается |
Стекла тоньше 4 мм для жилищного остекления не используются в виду высокой хрупкости. Однако, чем меньше вес стеклопакета, тем меньше изнашивается фурнитура и тем исправнее прослужит окно.
НА ЧТО ВЛИЯЕТ ТОЛЩИНА СТЕКЛА
Чем толще стекло используется в стеклопакете, тем лучше стеклопакет изолирует от шума.
Толщина стекла | Вес 1 м2 | Звукоизоляция |
4 мм | 10 кг | 28-30дБ |
5 мм | 12,5 | 29-31дБ |
6 мм | 15 кг | 30-32дБ |
8 мм | 20 кг | 32дБ |
Однако увеличенный вес стеклопакета с толстыми стеклами значительно снижает срок эксплуатации фурнитуры
НИЗКОЭМИССИОННЫЕ СТЕКЛА
Низкая эмиссия – способность отражать тепловое излучение. Чем меньше коэффициент эмиссии – тем лучше материал отражает энергию, а значит является лучшим теплоизолятором.
Низкоэмиссионное стекло
Низкоэмиссионное стекло (Low Emission, Low-E) со специальным теплоотражающим напылением серебра работает по принципу термоса: изолирует от внешней среды, сохраняя температуру внутри. Нанесенное на поверхность стекла покрытие сохраняет прозрачность и, в отличие от пленок, не может отклеиться.
В быту стали употребляться выражения “теплые окна”, “теплый стеклопакет”, теплосберегающий стеклопакет, селективное покрытие
Светопропускание, защита от солнца и УФ излучения
Желание сделать окна максимально изолирующими может привести к тому, что сама прозрачность конструкции будет потеряна.
Каждый дополнительный лист стекла в среднем на 10% ухудшает прозрачность вашего окна. Также на светопропускание влияет само стекло (низкоэмиссионное стекло хуже обычного пропускает свет, а специальное просветленное стекло – лучше обычного).
Высокое светопропускание – важный фактор для нормальной жизнедеятельности. Тем не менее с солнечным светом в дом проникает солнечная энергия, которая способна нарушить микроклимат помещения, негативно воздействует на декоративную отделку помещения и мебели.
Солнцезащитные стекла и стеклопакеты
Солнцезащитный стеклопакет с применением напыления тонкого слоя оксида титана позволяет создать преграду на пути у тепловых солнечных волн. Снаружи такой стеклопакет обладает легким зеркальным глянцем, а изнутри прозрачен как обычное стекло.
Ключевая роль солнцезащитного стеклопакета:
- Снижается нагрев помещения солнцем
- Снижается выгорание мебели и интерьера
произведениями искусства, чтобы избежать их выцветание от УФ излучения. В отличие от тонированных стекол, солнцезащитные стекла нового поколения прозрачны для видимого глазу света.
ТОНИРОВАННЫЕ СТЕКЛА И СТЕКЛОПАКЕТЫ
В остеклении домов, витрин, при устройстве офисных перегородок внутри помещений также часто используются тонированные стекла, как и в тонировке стекол автомобилей. Как правило, используется одно окрашенное стекло, реже два стекла в составе одно- и двухкамерного стеклопакета. Таким образом можно достичь требуемой степени декоративного и защитного оформления.
Для каких целей используется тонированное (окрашенное) стекло в стеклопакетах:
- Внешнее оформления остекления в соответствии с архитектурным проектом;
- Защита от подсматривания;
- Внутреннее затенение помещения.
Необходимое цветовое решение, помимо окрашенного в массе стекла, может быть найдено за счет поклейки тонирующей или зеркальной пленки.
Преимущества тонированного в массе стекла | Преимущества пленки |
Тонированный стеклопакет включает окрашенное в массе стекло. Исключено отслаивание пленки и появление пузырьков воздуха и иных визуально видимых дефектов в процессе эксплуатации. | Тонировочная пленка служит упрочняющим элементом и может использоваться для создания безопасного противоударного остекления. |
Противоударные стеклопакеты
Для обеспечения высоких показателей по безопасности: защите от удара, разбития и пр., – применяются специальные типы стеклопакетов – противоударные.
Стойкость к удару может обеспечиваться применением одного из типов защитных стекол в составе стеклопакета:
- Закаленное стекло – стекло с лучшей в 4-5 раз, по сравнению с обычным стеклом, стойкостью к удару;
Преимущества тонированного в массе стекла | Преимущества пленки |
Тонированный стеклопакет включает окрашенное в массе стекло. Исключено отслаивание пленки и появление пузырьков воздуха и иных визуально видимых дефектов в процессе эксплуатации. | Тонировочная пленка служит упрочняющим элементом и может использоваться для создания безопасного противоударного остекления. |
- Ламинированное стекло – стекло с противоударной пленкой, поклеенной на одну из поверхностей;
- Армированное стекло – стекло внутри которого стальная сетка;
- Многослойное стекло триплекс – несколько слоев листового стекла, склеенных между собой поливинилбутеральной пленкой или смолой (в первом случае речь идет о пленочном ламинировании триплекса, во втором – жидкостном).
Говоря о различиях в производстве триплекса следует учитывать следующее:
– Поскольку при изготовлении триплекса методом пленочного ламинирования одна из стадий – подогрев до температуры 80-90 градусов Цельсия, – использование низкоэмиссионных стекол в составе пленочного триплекса не рекомендуется (нагрев может испортить покрытие). Изготовление низкоэмиссионного триплекса по технологии жидкостного ламинирования возможно.
Особые свойства стеклопакетов
Герметично соединенные в стеклопакете стекла позволяют придать остеклению качественно новые характеристики. С практической точки зрения такая конструкция удобнее так как мыть стекла изнутри нет необходимости – они остаются чистыми в течение всего срока службы изделий.
Современные технологии производства стекол позволяют вводить новые типы остекления за счет использования различных декоративных, защитных и физических свойств. В частности одним из наиболее перспективных считаются разработки самоочищающихся стеклопакетов.
Самоочищающиеся стеклопакеты – стеклопакеты с гидрофобным покрытием, которое благодаря отталкивающему молекулы воды свойству сохраняет стекло чистым существенно дольше, в сравнении с обычным стеклом.
Греющие стеклопакеты или стеклопакеты с элетрообогревом стекла – стеклопакеты в которых устанавливается специальное многослойное стекло с структурированным токопроводящим слоем. При циркуляции тока по проводнику стекло способно выделять тепло
от +30 до +60 0C.
Огнестойкие стеклопакеты – или противопожарные стеклопакеты, представляют собой конструкцию с участием многослойного стекла и огнезащитных прослоек. Такая прослойка при высоких температурах образует плотную твердую пену, защищающую от распространения пламени за счет удержания осколков стекла на месте и препятствует тепловому излучению от очага пожара.
Декоративные стеклопакеты – для декоративных целей производство современных стеклопакетов имеют массу возможностей, от шпросов до различных декоративных пленок. Для ценителей узорного рисунка стеклопакет может быть украшен орнаментом или мозаикой
Стеклопакеты с встроенными жалюзи – особенно востребованы в медицинских учреждениях, где высокие требования к гигиене из-за санитарных норм. Обычные жалюзи не подходят для оборудования ими помещений – они никак не защищены от статической пыли, в отличие от встроенных. Герметичная камера в стеклопакете служит надежным изолятором от загрязнения, тогда как управление жалюзи вынесено наружу.
РАЗМЕР КАМЕРЫ И ГАЗ В СТЕКЛОПАКЕТЕ
Размер камеры – расстояние между стеклами в стеклопакете – также оказывает влияние на его свойства. От того, чем заполнена эта камера – воздухом или инертным газом – также зависит теплоизоляция.
Многие люди считают, что внутри стеклопакета вакуум, что в корне неверно, так как в таком случае стеклопакет просто лопнул бы под воздействием атмосферного давления.
На самом деле внутри стеклопакета обычный (осушенный) воздух или специальный инертный газ.
На что влияет размер камеры
Улучшение звукоизоляции | Нет |
Улучшение теплоизоляции | Да (+50%) |
Улучшение теплоизоляции происходит с увеличением расстояния между стеклами – от 8 до 16 мм. Дистанция между стеклами менее 8 мм, например, 6 мм, допускается только для стеклопакетов внутреннего остекления.
В двухкамерном стеклопакете увеличение дистанционной рамки более 16 мм ведет к обратному эффекту – теплоизоляция снижается.
Для лучшей теплоизоляции эффективно заполнить камеру газом, более плотным чем воздух. В частности, повышает изоляционные свойства стеклопакета закачивание аргона. Подробнее: ЗАЧЕМ НУЖЕН ГАЗ ВНУТРИ СТЕКЛОПАКЕТА
ДИСТАНЦИОННЫЕ РАМКИ В СТЕКЛОПАКЕТЕ
Разделяющие стекла рамки выполняют одновременно несколько функций:
- формируют теплоизоляционную воздушную камеру,
- заполненный в рамки силикагель осушает внутрикамерный воздух,
- декоративную – может быть выбран один из нескольких цветов.
Дистанционные рамки различаются по типу и материалу из которого изготовлены. Наиболее распространенные: пластиковые, алюминиевые, комбинированные.
Материал, например алюминий, применяемый в производстве рамки – хороший теплопроводник. Пластик – напротив, теплоизолятор. В зависимости от типа рамки, может возникать (или не возникать) мостик холода и запотевание.